100円で燻製器を作った
ダンボールと家にあるもので燻製器を作った。
網だけどうしても自作できないので買ってきた。
スタンドついてるのが地味に便利だった
スタンドの高さは5〜6cmくらい
使ったもの
ダンボール、網、アルミホイル、アルミテープ(無くてもいい)、両面テープ、ダクトテープ、ガムテープ
網の形状に合わせてダンボールを切り出す。この形を2枚。
このまま組んでもいいけどダンボール剥き出しが嫌なのでアルミを貼る。
両面テープ貼り付けて
アルミ貼り付け
折り曲げ部分にはアルミテープ。全面アルミテープが最も便利だし耐熱も強いけどストックが足りなかった。
怒涛のダクトテープくん。外側に貼るのはダンボールを剥き出しにしたくないだけ。
底板と上蓋。アルミホイル貼りにする。
できたものに網を設置。燻製できそう。
横板の固定は端にダクトテープを折り曲げて貼ってそれをクリップで留める方式。割と機密性は高い。
折りたたむとこんな感じ。
さて、これを使ってみる
・スモークウッドミニ 実売200〜300円位
・1〜2日ソミュール液につけたゆで卵
適当に作ったソミュール液レシピ
・既製品昆布だし
・既製品あごだし
・はちみつ
・生姜
・一味唐辛子
真上に換気扇があるからコンロの場所でやるけど、火を消したかよく確認しないと危ない。
あと火皿の上に卵置いたら苦味でるからこの置き方は良くない。
もくもく
「あー、めんどくさかった。こんな手間かけて燻玉が5個しか出来ないとか割りに合わなすぎやろ」
「2度とやらんわ」
「まーとりあえず、食べてみよか」
「うまーーー」
「また燻製しよ」
燻製後は煙のべちゃべちゃが内側に付くけど、アルコールでさっと拭くだけで取れる(多分アルコールじゃなくてもいい)から後片付けも楽でした。